dip euroROMA GAS & POWER EUROBASKET – VIRTUS CASSINO 82-77 (16-14; 36-26; 56-53)

ROMA GAS & POWER: Dip 19, Casale 1, Fanti 15, Stanic 15, Righetti 19, Romeo 2, Staffieri 4, Tomasello ne, Birindelli 7, Cicchetti ne. All. Bonora

VIRTUS CASSINO: Grilli 20, Castelluccia 5, Ausiello 1, Ianes 14, Carrizo 21, Lovatti 2, Dri 14. Ne: Pondri, Cerniz e Grazzini. All. Vettese

Arbitri: Menegalli e Perocco

Tecnici alla panchina di Cassino e Righetti, doppio tecnico alla panchina della Roma Gas & Power e conseguente espulsione del coach Davide Bonora

Il big-match dell’undicesima giornata del girone C se l’aggiudica la Roma Gas & Power Eurobasket, che al termine di un’autentica battaglia prevale sulla Virtus Cassino. Gli uomini di Bonora tornano, cosi’, a vincere anche di fronte al pubblico amico dopo una partita emozionante e dai piu’ volti, nella quale, alla fine, e’ emerso il grande carattere dei biancoblu’. Al primo break firmato Carrizo (2-5 al 3′) risponde Righetti con i piedi sulla linea, ma sono soprattutto Stanic con una scorribanda a tutto campo e Fanti seguendo un suo stesso errore a rimbalzo in attacco a siglare la prima fiammata Roma Gas & Power: 10-7 al 5′ e timeout Cassino.

Vettese sceglie di raddoppiare su tutti i pick and roll dei romani, che trovano ampi spazi con Stanic che imbecca Dip (12-7), mentre ad un bellissimo dai e vai tra Fanti e Casale con canestro del primo risponde Grilli con la prima bomba della sua gara. Birindelli sbaglia, ma subisce lo sfondo di Ianes e la preghiera sulla sirena di Stanic non va molto lontana dall’essere accolta.

Stanic in arresto e tiro interrompe un minuto e mezzo di errori, ma Castelluccia dall’angolo e Ianes nell’area pescato da Lovatti firmano il sorpasso (18-19 al 13′), prima di allungare con i liberi sfalsati di Ausiello e dello stesso pivot. Si segna quasi solo dalla lunetta, dove Dip impatta a quota 23 andando gia’ in doppia cifra, mentre Stanic e’ il piu’ lesto a catturare un rimbalzo dopo un tiro aperto di Staffieri e andare col 2+1 (26-23 a 3.20” dall’intervallo). Il break arriva fino al 7-0 con un libero di Fanti e mentre Dip e’ eroico in difesa su Carrizo, Righetti, imbeccato da Fanti, segna cinque punti in fila in transizione fino al 34-25 prima che i liberi di Stanic regalino il primo vantaggio in doppia cifra (36-26) e Birindelli stoppi l’ultima conclusione di Carrizo.

La Gas & Power sembra in controllo dopo aver concesso appena 2/18 dal campo nel secondo quarto agli avversari e tutto sommato risponde colpo sul colpo alle mani avversarie tornate nuovamente calde, tanto che a Carrizo risponde subito Righetti pescato benissimo da Casale dopo un pick and pop (45-36) e due canestri in fotocopia in arresto e tiro di Stanic riportano il vantaggio in doppia cifra (49-38). Dal timeout, pero’, la Virtus esce bene e chiude un 6-0 di parziale con i liberi di Dri (49-44), cui replica Fanti con i piedi sulla linea. L’elastico prosegue per un altro paio di minuti, finche’ la bomba dall’angolo di Dri non riporta un solo possesso tra le due squadre (55-53 al 29′) prima di un 1/2 dalla lunetta di Dip.

La partita diventa nervosa e Cassino approfitta anche del primo tecnico alla panchina di casa per impattare e sorpassare con i liberi di Grilli (56-58), ma il passo e tiro con cui Fanti pareggia e’ la scintilla che apre la reazione della Roma Gas & Power. Il parziale che ne esce e’ un 14-0 orchestrato da una difesa che e’ salita clamorosamente di tono e scatena a turno in contropiede Righetti, Birindelli, Romeo e Casale fino al canestro di Righetti in uscita dai blocchi: 70-58 al 35′. Il tecnico fischiato all’argento di Atene 2004, pero’, permette a Carrizo e Dri di frenare il break (70-62 al 36′), prima che arrivi un secondo tecnico alla panchina della Roma Gas & Power e Bonora debba lasciare le redini della squadra a Pasquinelli. Righetti con la bomba ricaccia indietro gli avversari (73-63 al 37′), ma Dri risponde con la stessa moneta, prima di una grande penetrazione di Fanti ed un canestro a rimbalzo d’attacco di Carrizo: a 1.32” dalla sirena la Roma Gas & Power conduce 76-71.

Non e’ finita, pero’, perche’ il raddoppio su Dip funziona e sul ribaltamento Grilli dall’angolo segna il -2 (76-74 a 1.03”), ma il pivot argentino e’ strepitoso a rimbalzo d’attacco sull’errore di Stanic per il +4 (78-74) a 40” dal termine. Non solo, perche’ difende egregiamente anche su Carrizo, che e’ semplicemente piu’ bravo nel trovare la clamorosa bomba del -1 prima dei liberi di Righetti (80-77). L’Eurobasket sceglie di difendere e non commettere fallo, cosi’ l’ultimo tiro di Carrizo finisce sul ferro e spetta a Dip, sull’ennesimo rimbalzo della sua partita, subire fallo e chiudere dalla lunetta.

Proprio l’ex Recanati a fine partita commenta una vittoria fondamentale nella stagione della Gas & Power: “Volevamo assolutamente riscattare e cancellare del tutto la sconfitta casalinga contro Napoli – conferma l’mvp della gara con 19 punti e 10 rimbalzi – sapendo che dobbiamo essere soprattutto umili e lavorare duramente, come abbiamo fatto per preparare questa partita contro un grande avversario, che siamo contenti di aver battuto”.