Esordio nella fase a orologio per l’Atlante Eurobasket Roma, che (ancora priva di Fanti, Cicchetti e Santini) ospita la Bakery Piacenza (che a sua volta presenta Venuto a referto solo ad onor di firma); la contesa si dimostra accesa e risolta solo negli ultimi minuti da una squadra capitolina con gran cuore e maggior freddezza.

Gli ospiti cavalcano subito il lungo Morse sotto canestro, autore dei primi 4 punti della gara; la replica dei padroni di casa è affidata agli esterni Pepe e Baldasso, con la tripla di Bonacini fra i loro canestri per un punteggio che recita 5-7 dopo tre minuti di gioco. La difesa su Raivio frutta il recupero di Schina con schiacciata di Hill, a cui replica Morse, con gli ospiti che rimangono più attivi sotto i tabelloni. Con la tripla di Donzelli la Bakery Piacenza va sul +6 (12-18) a tre minuti dal termine della prima frazione, provando a dare il primo strappo alla gara; sempre dai tre punti Carroll però ribatte subito. Una nuova tripla da distanza siderale di Simone Pepe e la schiacciata sbagliata di Morse fanno chiudere il primo quarto alle due compagini sul 18-20 per la Bakery Piacenza.
Simone Pepe apre il secondo quarto con 5 punti consecutivi in 35 secondi, portando avanti i capitolini per la prima volta sul 23-20; Baldasso lascia il campo per infortunio ma l’Atlante Eurobasket Roma aumenta ancora il suo vantaggio, con l’appoggio di Carroll, 25-20 dopo tre minuti dalla ripresa del gioco. Lucarelli e il solito Morse riportano attaccata la Bakery Piacenza, che piazza il sorpasso a metà quarto con Donzelli (25-26). Dopo il timeout di coach Pilot torna a segno Simone Pepe riportando avanti i romani, in un testa a testa che si accende; le due compagini continuano a trovare canestri fuori dalla linea dei tre punti che alzano il punteggio, con l’Atlante Eurobasket Roma con più triple a bersaglio e la Bakery Piacenza con un 50% dal campo nella prima metà gara, andando al riposo sul 37-40 per gli ospiti col jumper a fil di sirena di un Morse salito a 13 punti personali.
Al rientro dagli spogliatoi rapida fiammata dei padroni di casa: appoggio di Pepe, pallone recuperato con due liberi di Hill per il vantaggio nuovamente ribaltato. Gioco da 3 punti di Bonacini, tripla di Viglianisi: dopo tre minuti dalla ripresa del gioco, romani avanti per 44-43. Viglianisi aggiunge altri due liberi, con la schiacciata di Hill e il gioco da tre punti di Pepe a seguire: i capitolini provano la fuga, sul 51-45 a metà quarto. Bonacini e Raivio stoppano il tentativo dei romani di scappare nel punteggio, sebbene uno Schina preziosissimo in difesa non consente un facile controsorpasso. L’agonismo in campo si alza e trovare canestri puliti diventa sempre più difficile, con i romani che però chiudono la terza frazione in crescendo: il passo e dentro di Baldasso lancia i compagni verso il +4, 61-57 quando suona la sirena.
Un gioco da tre punti di Scott Ulaneo riporta il vantaggio capitolino oltre i due possessi (66-60) dopo due minuti dell’ultima frazione di gioco; una splendida difesa e un’altra tripla firmate da Matteo Schina portano avanti i romani di 9 (69-60) un minuto dopo. Piacenza però reagisce, spinta da Raivio: suoi 5 punti del controparziale di 0-7 che riporta le squadre vicine sul 69-67 a sei minuti dalla fine della gara. Il canestro e fallo di Bonacini porta avanti gli ospiti 100 secondi dopo; il finale con Baldasso e Raivio a segno diventa infuocato, sul 71-72 di Piacenza a quattro minuti dalla chiusura della gara. Un 5-0 dei romani con i liberi di Hill e la tripla di Pepe indirizzano la gara; Baldasso ci mette due triple consecutive per il +8, 82-74 a 70 secondi dalla fine. Sono i colpi del ko: l’Atlante Eurobasket Roma inaugura così al meglio la seconda fase del torneo.

Atlante Eurobasket Roma – Bakery Piacenza 82-74