Si chiude con un sonoro +31 il debutto interno di una Roma Gas & Power che batte in maniera netta e convincente, davanti ad un PalAvenali gremito in ogni ordine di posto, la Cesarano Scafati. C’e’ partita praticamente solo per i primi 15′, quando gli ospiti si riportano sul -5 (25-20) con le giocate di Carrichiello e Di Capua, ma i due canestri in fila dai 6.75 di Stanic e Righetti ripristinano gia’ prima dell’intervallo il vantaggio in doppia cifra a favore dei padroni di casa.

Proprio l’ispiratissimo ex Virtus Bologna aveva aperto, con due bombe consecutive, il primo quarto fino al 14-2 firmato da Dip, che lasciava presagire un’altra comoda partita fin dai primi minuti. La reazione ospite, pero’, si e’ fermata fino alla meta’ del secondo quarto anche a causa dell’unico momento difficile in attacco degli uomini di Pasquinelli (seconda ed ultima giornata di squalifica per Bonora), prima di un secondo tempo da applausi a scena aperta. Dopo l’intervallo lungo, infatti, e’ un monologo dei biancoblu’ di casa, che si divertono a cercare la soluzione migliore (saranno 25 alla fine gli assist di squadra) senza mai rinunciare ad un passaggio in piu’, ma soprattutto continuando a difendere con energia ed aggressivita’ come se la partita fosse ancora in equilibrio. Invece il resto dell’incontro e’ un continuo aggiornarsi del massimo vantaggio della Roma Gas & Power fino al +34 (87-53) prima che qualche estemporaneo canestro da tre punti della Cesarano rendesse solo leggermente meno amaro un comunque eloquente gap finale.

Soddisfatto soprattutto dell’atteggiamento difensivo – e’ la seconda partita di seguito che l’Eurobasket tiene gli avversari a meno di sessanta punti – Valerio Staffieri, in grado di spezzare con due bombe in fila definitivamente l’equilibrio nel terzo quarto: “Deve essere questo il nostro punto di partenza – conferma l’ex Scauri – perche’ pur avendo tanti punti nelle mani, dobbiamo essere consapevoli che le nostre vittorie si costruiscono partendo dalla difesa, ma onfermando questo atteggiamento possiamo andare lontano”.

Archiviato il debutto casalingo, la squadra di Bonora tornera’ ad allenarsi ad inizio settimana in vista della prossima trasferta: domenica alle 18 Birindelli e compagni viaggeranno alla volta di Isernia.

Roma Gas & Power: Dip 10, Casale 5, Fanti 7, Stanic 23, Righetti 19, Romeo 4, Staffieri 6, Tomasello 2, Birindelli 10, Callara 4. All. Pasquinelli

Cesarano: Sansone 8, Monacelli 2, Di Capua 15, Mlinar 6, Carrichiello 7, Petrucci 15, Malpede 4, Vitiello, Sergio 2, Esposito. All. Iovino

Arbitri: Valleriani di Ferentino e Rubera di Roma